JAFP (Jurnal Akademi Farmasi Prayoga)
Vol 5 No 1 (2020): Jurnal Akademi Farmasi Prayoga Padang

PEMBUATAN HIDROLISAT PROTEIN DARI PARU KAMBING (Capra aegagrus hircus L.) DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA

Dedi Nofiandi (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Yayasan Perintis Padang)
Epi Supri Wardi (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Yayasan Perintis Padang)
Mutiara Dita Putri (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Yayasan Perintis Padang)



Article Info

Publish Date
10 Feb 2020

Abstract

Penelitian ini bertujuan membuat hidrolisat protein dari paru kambing (Capra aegagrus hircus) secara enzimatis menggunakan enzim papain dan menganalisis aktivitas antioksidan dari hidrolisat protein yang dihasilkan. Variasi konsentrasi enzim papain yang digunakan yaitu 0%, 2%, 4%, 6% dan 8%. Parameter yang diamati adalah sifat organoleptis, derajat hidrolisis, dan kandungan protein serta aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2–pikrilhidrazil).Hasil menunjukkan nilai persentase derajat hidrolisis yang didapat tertinggi pada perlakuan dengan konsentrasi enzim papain 4% yaitu sebesar 47,76%. Nilai protein berkisar antara 1,60 – 2,48%. Nilai aktivitas antioksidan tertinggi diberikan pada hidrolisat dari konsentrasi enzim 8% dengan nilai IC50 sebesar 981,2344 ppm.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JAFP

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Jurnal Akademi Farmasi Prayoga (JAFP) merupakan jurnal yang dikelola oleh Program Studi D3 Farmasi Akademi Farmasi Prayoga Padang. JAFP terbit 2 (dua) kali dalam setahun, yaitu pada bulan Mei dan November setiap tahunnya. JAFP menerima naskah penelitian (research article) dan review (review article) ...