Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 5, No 4 (2022): Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

SOSIALISASI PEMBUATAN MAKANAN RINGAN BERBAHAN DASAR KULIT LUMPIA DI SMP NEGERI 2 SUMBERJO

Noni Pratiwi (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Labuhanbatu)
Zulkifli Musannip Efendi Siregar (Program Pascasarjana Universitas Labuhanbatu)
Fadzil Hanafi Asnora (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Labuhanbatu)



Article Info

Publish Date
06 Jul 2022

Abstract

Industri kuliner di Indonesia kini telah berkembang menjadi industri kreatif dalam mengelola makanan. Makanan ringan atau camilan adalah makanan yang dikonsumsi sebelum makan utama, yang bertujuan untuk menunda rasa lapar dengan waktu yang sementara. Kulit lumpia merupakan lembaran tipis yang terbuat dari tepung terigu, garam dan telur yang biasanya digunakan untuk membungkus makanan. Makanan ringan yang terbuat dari kulit lumpia salah satunya adalah “Keju Aroma”. Keju aroma adalah jenis makanan ringan yang terbuat dari kulit lumpia, keju cheddar dan gula. Generasi muda memegang peranan penting di bidang kewirausaan, karena mereka adalah sumber daya yang produktif dengan ide-ide kreatif dan dapat membuka suatu bisnis. PKM ini bertujuan untuk mengajarkan cara membuat camilan dari kulit lumpia kepada siswa/i kelas IX-1 SMP N 2 Na. IX-X, sehingga mereka dapat mempraktekan dirumah dan memiliki niat untuk memasarkannya karena produk ini memiliki nilai jual. Metode pendekatan dalam sosialisasi ini adalah demonstrasi yaitu melalui presentasi dan demo pembuatan makanan ringan dari kulit lumpia. Sosialisasi berjalan dengan baik, seluruh siswa/i sangat bersemangat mengikuti kegiatan PKM ini. Kata Kunci : Camilan, Kulit lumpia, Keju aroma

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

martabe

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Arts Humanities Education Social Sciences

Description

Martabe Journal -Jurnal Pengabdian Masyarakat, published by Institute of Research and Community Service Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan. This journal contains the results of publication lecturers to the community of agrokompleks, Teacher Training and Science of teknosains, and sosbudkum ...