Abdimas UNWAHAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat UNWAHAS
Vol 7, No 1 (2022)

PELATIHAN PENGOLAHAN FROZEN FOOD BERBASIS IKAN PADA GURU-GURU MADRASAH TSANAWIYAH (MTs)

Erni Rukmana (Unknown)
Wina Dyah Puspita Sari (Unknown)
Esi Emilia (Unknown)
Risti Rosmiati (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 May 2022

Abstract

Indonesia mempunyai potensi sumber daya alam khususnya sumber daya perikanan. Bagian pesisir barat dan timur dari Provinsi Sumatera Utara yaitu di wilayah Pantai Timur Sumatera Utara Kabupaten Deli Serdang merupakan daerah penghasil ikan. Pelatihan ini bertujuan untuk guru-guru di MTs Al-Wasliyah 19 mendapatkan pengetahuan dan ketrampilan tentang cara mengolah produk frozen food seperti bakso ikan, nugget ikan, tahu walik, dan dimsum. Lokasi pengabdian masyarakat MTs Al-Wasliyah 19, daerah yang dekat dengan pesisir laut. Metode pengabdian ini adalah tahap persiapan, tahapan pelaksanaan, dan tahap monitoring dan evaluasi. Hasil olahan frozen food berbasis ikan dapat menjadi usaha tambahan income generate untuk sekolah.Kata kunci: pelatihan, pengolahan, frozen food, ikan

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

ABD

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Economics, Econometrics & Finance Medicine & Pharmacology Social Sciences

Description

Jurnal Pengabdian Masyarakat Unwahas diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Wahid Hasyim Semarang yang berisikan tentang hasil pengabdian masyarakat mengenai berbagai aspek ilmu yaitu Pendidikan, Ekonomi, Sosial, Budaya, Pertaniaan, Kesehatan, Sains dan Teknologi. ...