Jurnal Abdi Insani
Vol 9 No 2 (2022): Jurnal Abdi Insani

EDUKASI PENGOLAHAN KERIPIK SINGKONG DENGAN BERBAGAI VARIAN RASA DI PONDOK PESANTREN DARUL MUKHLISIN KOTA KENDARI

Irmawatty Paula Tamburaka (Jurusan Ekonomi Pembangunan Universitas Halu Oleo)
Romy Suryaningrat Edwin (Program Studi Teknik Sipil Universitas Halu Oleo)
Wali Aya Rumbia (Jurusan Ekonomi Pembangunan Universitas Halu Oleo)
Fatmawati Fatmawati (Jurusan Ekonomi Pembangunan Universitas Halu Oleo)
Rizal Rizal (Jurusan Ekonomi Pembangunan Universitas Halu Oleo)



Article Info

Publish Date
20 Jun 2022

Abstract

Keripik singkong adalah salah satu panganan merakyat di Indonesia yang dapat di olah menjadi berbagai varian produk turunan. Menjalankan kegiatan usaha keripik singkong memberikan pendapatan bagi pihak Pondok Pesantren Darul Mukhlisin dan mengedukasi anak didik menjadi wirausaha-wirausaha yang handal. Tujuan kegiatan untuk memberikan edukasi kepada Pondok Pesantren Darul Mukhlisin dalam mengolah bahan baku singkong menjadi keripik singkong dengan berbagai varian rasa dan cara pengemasan produk serta pelebelan. Mitra yang dipilih adalah Pondok Pesantren Darul Mukhlisin Kota Kendari. Mitra menyediakan fasilitas tempat sebagai pihak yang siap menerima edukasi. Di karenakan masa pandemic Covid 19, kegiatan ini tetap menggunakan prokes. Adapun bahan dan alat pendukung sudah dipersiapkan terlebih dahulu. Kegiatan edukasi ini diawali dengan memaparkan potensi dan manfaat dari bahan baku singkong/ubi kayu untuk diolah menjadi keripik singkong dengan berbagai varian rasa, yakni rasa original, rasa manis dan manis pedas. Selanjutnya proses pembuatan dan diakhiri dengan pengemasan keripik singkong dan pelebelan. Secara umum kegiatan edukasi ini diminati oleh peserta. Edukasi dan pendampingan dirasa bermanfaat, pengetahuan ini tidak ada pada kurikulum, harapan Tim PKM edukasi dan pendampingan dapat memberikan pengetahuan bagi peserta mengolah bahan baku singkong menjadi keripik singkong dengan berbagai varian rasa sebagai peluang usaha dan menciptakan wirausaha-wirausaha muda yang handal. Edukasi olahan singkong menjadi keripik singkong dengan berbagai varian rasa, pengemasan dan pelebelan telah dilaksanakan, peserta mengikuti dengan baik, pengetahuan tambahan ini menjadikan sebagai peluang usaha kedepan.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jurnal

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Education Engineering Environmental Science Health Professions Languange, Linguistic, Communication & Media Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Mathematics

Description

Jurnal Abdi Insani adalah jurnal ilmiah yang berisi hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Jurnal ini diharapkan berfungsi sebagai alat komunikasi ilmiah sehingga dapat menginspirasi pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang lebih ...