SEMESTA: Journal of Science Education and Teaching
Vol 5 No 1 (2022): Journal Of Science Education

Kajian Etnosains Pembuatan Sala Bulek Sebagai Makanan Tradisional di Desa Kampung Baru Padusunan Kota Pariaman

Hanifatul Fitri (UNP)
Skunda Diliarosta (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Jun 2022

Abstract

Etnosains adalah kegiatan mentransformasikan antara sains asli yang terdiri atas seluruh pengetahuan tentang fakta masyarakat yang berasal dari kepercayaan turun-temurun dan masih mengandung mitos. Kajian etnosains dapat dilakukan pada pembuatan sala bulek yang memiliki teknik tertentu agar sala yang dihasilkan menjadi renyah dan bagian dalam sala tidak terasa keras saat dikunyah. Sala lauak merupakan makanan tradisional rata – rata sebesar bola pimpong berwarna kuning kunyit. Tersusun atas tepung beras, cabe, kunyit, bawang-bawangan, garam, serta ikan asin. Rasa ikan asin inilah yang membuat 'sala' itu bernama Sala Lauak. Sala bulek merupakan jenis sala lauak yang bertekstur renyah di luar dan lembut di dalam yang berbentuk bulat teratur. Sala bulek biasanya mudah ditemukan di warung lontong di Kota Pariaman khususnya di Kampung Baru Padusunan.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

semesta

Publisher

Subject

Education Other

Description

SEMESTA Journal of Science Education and Teaching is a journal that is managed by Department of Natural Science Education, Universitas Negeri Padang. First published in 2019 and regularly published twice a year. The script that is loaded is the original manuscript, not yet published in other ...