Jurnal PADAMU NEGERI (Pengabdian pada Masyarakat Bidang Eksakta)
Vol 3, No 1 (2022)

Sosialiasi Keamanan Pangan Dan Pengolahan Produk Hasil Perikanan Di SMK Kelautan Dan Perikanan

Lina Widawati (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Dehasen Bengkulu)
Eko Sumartono (Departement of Agribusiness, Universitas Dehasen Bengkulu, Bengkulu)
Evi Andriani (Departement of Agribusiness, Universitas Dehasen Bengkulu, Bengkulu)
Munhedi Vierzhen (Departement of Agribusiness, Universitas Dehasen Bengkulu, Bengkulu)
Rabiul Armala (Departement of Agribusiness, Universitas Dehasen Bengkulu, Bengkulu)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2022

Abstract

Salah satu program keahlian di SMK Kelautan dan Perikanan, Pondok Kubang, Bengkulu yaitu program keahlian teknologi pengolahan hasil perikanan. Siswa siswi SMK Kelautan dan Perikanan, Pondok Kubang, Bengkulu dipersiapkan menjadi tenaga yang terampil dalam pengolahan hasil perikanan. Untuk mendukung visi SMK tersebut dalam membekali siswa-siswinya dalam hal pengolahan hasil perikanan, maka dilakukan sosialisasi dan pelatihan keamanan pangan dan pengolahan produk hasil perikanan. Tujuan dari sosialisasi dan pelatihan ini antara lain dapat memberikan tambahan keterampilan baru mengenai keamanan produk hasil pertanian, tata cara pengolahan nugget ikan lele, pengemasan dan  strategi pemasarannya. Kegiatan ini dilakukan dengan metode seminar, tanya jawab, dan aplikasi pelatihan pembuatan produk. Hasil kegiatan ini meningkatkan pengetahuan siswa-siswi SMK Kelautan dan Perikanan mengenai keamanan produk hasil perikanan, pengolahan nugget ikan lele yang baik, pengemasan  produk  yang menarik dan strategi pemasaran yang tepat.

Copyrights © 2022