Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi
Vol. 5 No. 1 (2021): Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, Mei 2021

IMPLEMENTASI FUZZY TSUKAMOTO PADA PENENTUAN KEMATANGAN CITRA BUAH BELIMBING BERDASARKAN WARNA RGB

Mulyadi, Mulyadi (Unknown)
Zulferiadi, Zulferiadi (Unknown)
Sakry, Sila Abdullah (Unknown)



Article Info

Publish Date
14 May 2021

Abstract

Pemilihan kategori buah khususnya pada buah belimbing dilakukan secara menual oleh manusia. Proses ini tentunya membutuhkan waktu lama jika diterapkan pada dunia industri, dikarenakan perlunya ketelitian dalam memilih kategori buah belimbing tersebut, maka dari itu untuk mendapatkan cara lain untuk melakukan pengidentifikasian kematangan pada buah belimbing dilakukan dengan teknik pengolahan citra dengan metode fuzzy tsukamoto, dengan mencari nilai average  pixel  R, G, dan B dari citra belimbing dan nilai Ztotal untuk menentukan jenis kematangan yaitu mentah dan matang. Hal yang mempengaruhi dalam aplikasi ini adalah kualitas citra buah yang berbeda sehingga menghasilkan hasil yang berhasil dan gagal dalam pengidentifikasian. Dari hasil uji yang dilakukan menunjukkan bahwa fuzzy tsukamoto dapat mengidentifikasi kematangan pada buah belimbing.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

sisfo

Publisher

Subject

Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Education Engineering Library & Information Science Mechanical Engineering

Description

Jurnal Sistem Informasi Merupakan bidang keilmuan sistem informasi dan teknologi informasi dengan memuat artikel ilmiah penelitian murni dan terapan serta ulasan mengenai metode dan perkembangan teori, serta ilmu-ilmu terapan yang terkait dengan teknologi informasi serta informatika.Jurnal Sistem ...