Agrivet: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian dan Peternakan
Vol. 9 No. 1 (2021): Juli

NILAI PH DAN SIFAT ORGANOLEPTIK DADIH SUSU KAMBING ETAWA DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH MANGGA GEDONG GINCU

Indra Permana (Unknown)
Aaf Falahudin (Unknown)
Ulfa Indah Laela Rahmah (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Jul 2021

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dosis penambahan sari buah mangga gedong gincu untuk menghasilkan nilai pH dan sifat organoleptik dadih susu kambing etawa yang terbaik. Metode yang digunakan dalam penelitian eksperimen ini pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan yang diulang sebanyak lima kali. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan sari buah mangga gedong gincu (P0 = susu tanpa sari buah gedong gincu, P1 = susu tambah 12,5 ml, P2 = susu tambah 25 ml, P3 = susu tambah 37,5 ml, P4 = susu tambah 50 ml). Penambahan sari buah mangga gedong gincu pada pembuatan dadih susu kambing etawa, berpengaruh terhadap nilai pH dan sifat organoleptik (warna, tekstur, aroma, rasa dan daya terima). Perlakuan dosis terbaik yaitu pada penambahan 50 ml sari buah mangga gedong gincu dengan kriteria warna putih kekuningan sampai kuning, aroma sedap sampai sangat sedap, tekstur lembut sampai sangat lembut, rasa asam sampai sangat asam dan daya terima agak suka sampai suka dengan nilai pH 4,82.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

agrivet

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Aim: Agrivet journal aims to publish original research results and reviews on tropical Agricultural and Animal Sciences. Scope: Agrivet Journal receives manuscripts encompassing a broad range of research topics in tropical Agricultural and Animal Sciences : Agribusiness, Agrotechnology, Animal ...