Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia
Vol. 1 No. 1 (2022)

Informasi Nilai Gizi dan Keamanan Pangan Brownies Talas Beneng

Bohari Bohari (Program Studi Gizi, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Indonesia)
Muhammad Ansori (Program Studi Gizi, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Indonesia)
Lili Amaliah (Program Studi Gizi, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Indonesia)
Rakhmi Setyani Sartika (Program Studi Gizi, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Indonesia)
Ratu Diah Koerniawati (Program Studi Gizi, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Indonesia)



Article Info

Publish Date
31 May 2022

Abstract

Tujuan kegiatan pengabdian yaitu untuk menghitung nilai gizi dan keamanan pangan produk talas beneng. Kegiatan ini dilakukan di UMKM Kecamatan Cipeucang Kabupaten Pandeglang tahun 2022. Metode yang dilakukan yaitu pendampingan secara langsung kepada pimpinan dalam hal perhitungan nilai gizi dan keamanan pangan produk talas beneng. Adapun produk talas beneng yaitu Brownies Talas Beneng. Komposisi Brownies Talas Beneng yaitu Tepung Talas Beneng, Terigu, Cokelat, Telur, Gula, Margarin Nilai gizi Brownies Talas Beneng berdasarkan % AKG lemak 33%, Protein 9%, Karbohidrat 13%, dan Kalori 17%. Informasi produk pada kemasan Brownies Talas Beneng meliputi nama produk, daftar bahan, berat bersih atau isi bersih, nama dan alamat produsen, halal bagi yang dipersyaratkan, tanggal dan kode produksi, kedaluwarsa. P-IRT Kue No. 206.3601.03.0017-24 dan Sertifikat Halal yaitu ID36110000006650820. Kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi kepada UMKM Bumi Pangan Lokal di Kabupaten Pandenglang terkait peningkatan mutu produk dalam hal informasi nilai gizi dan keamanan pangan selama proses produksi Brownies Talas Beneng

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jppmi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Health Professions Languange, Linguistic, Communication & Media Medicine & Pharmacology Nursing Public Health Social Sciences

Description

Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia is a medium of information and socialization regarding the results of service from the entire academic community about various kinds of innovations, development efforts, and solutions to various problems in society. Scope: Health, nutrition, ...