Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara
Vol. 4 No. 3 (2022): September : Jurnal Pengabmas Nusantara

PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK PISANG DAN PENENTUAN HARGA POKOK (HPP) PADA KELOMPOK MITRA DI DESA BUON MANDIRI KECAMATAN LUWUK UTARA

Ramadhani Chaniago (Universitas Muhammadiyah Luwuk)
Haruni Ode (Universitas Muhammadiyah Luwuk)
Rahman Dani Lasamadi (Universitas Muhammadiyah Luwuk)
Darni Lamusu (Universitas Muhammadiyah Luwuk)



Article Info

Publish Date
22 Sep 2022

Abstract

Tanaman pisang banyak tumbuh di Desa Buon Mandiri, banyaknya hasil tanaman pisang selama ini belum dijual dalam bentuk olahan tetapi dijual dalam bentuk buah pisang per sisir atau per tandannya. Biasanya pisang ini dibeli oleh pengepul dengan harga rata-rata Rp. 35.000,00 pertandan. Jenis pisang yang ada di desa Buon Mandiri kebanyakan adalah pisang raja, pisang tanduk, pisang kepok dan pisang lowe. Buah pisang sering dikonsumsi sebagai buah segar serta dapat dimanfaatkan menjadi keripik. Kegiatan ini disosialisasikan melalui Program Kolaborasi Sosial Membangun Masyarakat (Kosabangsa) yang bertemakan“Diversifikasi olahan pisang untuk meningkatkan kemandirian ekonomi Kelompok Lapak Jalapagos Biot Matami Desa Buon Mandiri Luwuk Utara”. Kegiatan ini bertujuan untuk agar dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada mitra sasaran dalam mengolah pisang menjadi keripik sekaligus dapat menentukan harga pokok penjualannya. Pada artikel ini, kami menjelaskan proses pengolahan keripik pisang dan pengemasannya serta dilanjutkan dengan kegiatan menentukan Harga Pokok Penjualan (HPP) produk.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

pengabmas

Publisher

Subject

Education Health Professions Social Sciences Other

Description

Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara (Pengabmas Nusantara) adalah jurnal yang menerbitkan artikel-artikel penelitian sebagai hasil pengabdian masyarakat. Focus dan Scope pada bidang Multidisiplin Ilmu, pendidikan, Hukum, Ekonomi, Humaniora, Teknik, Pertanian, Komunikasi, Kesehatan, dan Rekayasa. ...