Jurnal Ilmiah Inovasi
Vol 22 No 2 (2022): Agustus

Identification of Chemical Compound in Melinjo Peel Beverage using Gas Chromatography-Mass Spectroscopy

Mulia Winirsya Apriliyanti (Politeknik Negeri Jember)
M Ardiyansyah (Politeknik Negeri Jember)
Puspito Arum (Politeknik Negeri Jember)
Jayus Jayus (Universitas Jember)
Achmad Sjaifullah (Universitas Jember)



Article Info

Publish Date
30 Aug 2022

Abstract

Minuman yang mempunyai nilai manfaat positif bagi kesehatan manusia disebut sebagai minuman fungsional. Pengolahan kulit buah melinjo sebagai minuman merupakan upaya pemanfaatan limbah dari tanaman lokal Indonesia yang berpotensi mengandung senyawa bioaktif. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan senyawa kimia pada minuman kulit melinjo dengan metode GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectroscopy) Shimadzu dengan suhu oven kolom 65oC, suhu injeksi 260oC, dan tekanan 38,9 kPa dengan total aliran 42,8 mL/menit dan kecepatan linier 32,2 cm/detik. Purge flow 3,0 mL/menit dengan split ratio 50,0. Identifikasi kandungan senyawa kimia menunjukkan pada minuman kulit buah melinjo didominasi oleh asam oleat, asam miristat, methyl 6-hydroxystearate, dan methyl tricosanoate  

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jii

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management Education Other

Description

The Journal contains the original article of the research related to the problem areas of Agricultural Production, Animal Production, Agribusiness Management, and Agricultural Technology. ...