Lactobacillus SB4l dan SB1n mampu menghasilkan asam laktat sehingga dapat
dimanfaatkan sebagai starter yang efektif pada pembuatan jus tomat fermentatif yang
berpotensi dalam menurunkan kolesterol. Kadar kolesterol total dalam darah terdiri dari Kadar
High Density Lipoprotein (HDL), Low Density Lipoprotein (LDL) dan trigliserida. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi efektif minuman jus tomat
fermentative dengan inokulum Lactobacillus SB4l dan SB1n terhadap perubahan kadar
kolesterol HDL dan LDL darah tikus putih. Perlakuan yang dicobakan pemberian pakan pada
tikus putih dengan penambahan jus tomat fermentatif dengan berbagai konsentrasi, berturutturut
0 ml, 0,3 ml, 0,6 ml, dan 0,9 ml per bobot tubuh Hasil penelitian menunjukkan bahwa
konsentari 0,6 ml/bobot tubuh minuman jus tomat fermentatif Lactobacillus SB4l dan SB1n
merupakan konsentrasi terbaik dalam meningkatkan kadar kolesterol HDL darah tikus putih 30
mg/dl dan menurunkan kadar Kolesterol LDL darah tikus putih 27,9 mg/dl
Copyrights © 2012