Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata
Vol. 5 No. 2 (2022)

A Implementasi Strategi Bertahan dan Berkembang Wisata Kuliner Di Era New Normal: -

Putu Eka Wirawan (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional)
I Made Sudjana (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional)
A.A Ayu Arun Suwi Arianty (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional)
I Gusti Ayu Melistyari Dewi (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional)



Article Info

Publish Date
04 Aug 2022

Abstract

Pandemi Covid-19 berdampak pada pengelolaan industri pariwisata di Bali yang juga berdampak luas bagi kehidupan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan strategi bertahan dan mengembangkan wisata kuliner di era New Normal di Desa Banjar, Kabupaten Buleleng, Bali. Analisis data yang digunakan adalah analisis model miles dan Huberman, dan penarikan kesimpulan yang akan disajikan secara deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi survival dan development dapat dicapai melalui upaya: Pertama, sosialisasi program standardisasi protokol kesehatan. Kedua, pengembangan Kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) dan Kelembagaan. Ketiga, adalah pembuatan buku panduan wisata kuliner yang lengkap dan menarik. Keempat adalah media sosial sebagai bagian dari media promosi seperti Instagram, Facebook, dan media sosial lainnya. Kelima, pelayanan ekstra bagi wisatawan yang akan berkunjung dengan menyuguhkan wisata kuliner dengan cita rasa yang tidak pernah berubah.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JMPP

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Social Sciences

Description

The journal is committed to a broad range of topics including tourism and travel management, leisure and recreation studies and the emerging field of event management. It contains both theoretical and applied research papers, and encourages the submission of the results of collaborative research ...