AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi 
Vol 5, No 4 (2021): Edisi Februari 2021

EFEK LAMA PENYIMPANAN DINGIN PASCAPANEN TERHADAP KANDUNGAN ANTOSIANIN TIGA AKSESI UBI JALAR DI DESA WAMORAPA, BUTON UTARA

Okto Asriatno (Universitas Halu Oleo)
La Kolaka (Universitas Halu Oleo)
Suarna Samai (Universitas Halu Oleo)



Article Info

Publish Date
28 Oct 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1. Efek aksesi terhadap kandungan antosianin ketiga aksesi ubi jalar yang diamati, 2. Efek lama penyimpanan dingin terhadap kandungan antosianin ketiga aksesi ubi jalar yang diamati, 3. Interaksi aksesi dan lama penyimpanan dingin terhadap kandungan antosianin ketiga aksesi ubi jalar yang diamati. Sampel ubi jalar yang diamati disimpan di dalam lemari pendingin bersuhu 4°C selama enam minggu dengan rentang waktu pengamatan tiap dua minggu. Sampel diekstrak menggunakan pelarut etanol 60% dengan pH 3.0 dan selanjutnya direaksikan dengan larutan uji KCl 0,025 M pH 1.0 dan CH3COONa 0,4 M pH 4.5. Kandungan antosianin diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan kandungan antosianin dipengaruhi oleh aksesi dan lama penyimpanan, sedangkan interaksi antara aksesi dan lama penyimpanan tidak berpengaruh terhadap kandungan antosianin ketiga aksesi ubi jalar yang diamati

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

ampibi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education Immunology & microbiology

Description

AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi merupakan jurnal yang memuat tulisan berdasarkan hasil penelitian, gagasan konseptual, kajian, dan penerapan teori dalam bidang pendidikan biologi seperti model/metode Pembelajaran Biologi, Strategi Pembelajaran Biologi, Pembelajaran Biologi Media dan TIK ...