Indonesian Community Journal
Vol 2 No 3 (2022): I-Com: Indonesian Community Journal (Desember 2022)

Pembentukan UMKM Produsen Rendang Belut Khas Nagari Sungayang Dalam Rangka Pelestarian Makanan Tradisional Minangkabau

Fitra Fauziah (Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Padang)
Dedet Deperiky (Universitas Taman Siswa)
Sri Oktavia (Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Padang)



Article Info

Publish Date
23 Nov 2022

Abstract

Rendang belut merupakan salah satu makanan tradisional dari Nagari Sungayang, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. Transformasi dunia digital ternyata turut mempengaruhi keberadaan dan kelestarian makanan ini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat menjaga kelestarian budaya makanan tradisional Minangkabau melalui pembentukan kelompok masyarakat produsen rendang belut khas Nagari Sungayang, sekaligus juga mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat Nagari Sungayang. Metode pengabdian dilaksanakan dengan memberikan bimbingan dan bantuan terhadap mitra mencakup bidang produksi, manajemen usaha, pemasaran, dan keuangan. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan kelompok Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) “Dapur Rang Sungayang”. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan, kegiatan ini bermanfaat dalam pelestarian budaya makanan tradisional Minangkabau dan meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

i-com

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Public Health Social Sciences Other

Description

I-Com: Indonesian Community Journal, merupakan jurnal yang menerbitkan artikel hasil kegiatan pengabdian masyarakat. Jurnal ini diterbitkan oleh Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Raden Rahmat yang bertujuan untuk mempublikasikan berbagai hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan ...