Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol. 1 No. 1 (2022): Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat : Perguruan Tinggi Meng

Penguatan Literasi Pemilihan Bahan Makanan Sehat Demi Menunjang Status Gizi Normal Pada Kader UKS di SMKN 1 Singgahan

Kartika Yuliani (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Indonesia)
Viera Nu’riza Pratiwi (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Indonesia)
Irmawan Farindra (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Indonesia)
Novia Lailatul Karimah (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Indonesia)
Mery Indartiningsih (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Indonesia)
Dera Julia Ghazalah Agatha (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Indonesia)
Hafidatut Taufiqoh (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Indonesia)
Nuzulul Husnul Khotimah (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Indonesia)
Choirinah Fadhilatul Rohmah (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Indonesia)
Anggita Lusiana Dewi (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Indonesia)
Fathima Az Zahra Faiq (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Indonesia)



Article Info

Publish Date
25 Jan 2022

Abstract

Kader UKS (Usaha Kesehatan Sekolah) merupakan penunjang penting promosi kesehatan di lingkungan sekolah. Kader UKS perlu memiliki literasi yang baik tentang gizi dan pemilihan bahan makanan sehat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan sebanyak 2 sesi. Edukasi sesi 1 dilakukan secara virtual tentang gizi seimbang dan pemilihan bahan makanan sehat, sedangkan sesi 2 dilakukan pelatihan luring tentang cara penentuan status gizi remaja melalui praktik pengukuran berat badan, tinggi badan, dan perhitungan indeks massa tubuh (IMT)/ umur. Evaluasi edukasi sesi 1 yang dilakukan pada 22 siswa kader UKS menunjukkan peningkatan skor rata-rata yaitu dari 6 menjadi 8. Evaluasi edukasi sesi 2 menunjukkan seluruh siswa dapat mempraktikkan pengukuran status gizi remaja. Evaluasi pasca kegiatan yang dilakukan 7 setelah edukasi sesi 1 melalui survei pemilihan bahan makanan menunjukkan rata-rata keragaman pangan siswa tergolong sedang. Bahan makanan yang banyak dikonsumsi oleh siswa adalah kelompok bahan pangan serelia, sayur dan buah (non sumber vitamin A), telur, kacang-kacangan, dan bijibijian. Keragaman pangan tersebut masih perlu ditingkatkan karena sebagai bagian dari promotor kesehatan, seharusnya kader UKS dapat mempraktikkan pola makan yang sehat. Secara umum, kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan siswa tentang pemilihan bahan makanan sehat dan keterampilan siswa dalam mengukur status gizi. Meskipun demikian, praktik siswa dalam pemilihan bahan makanan yang beragam perlu ditingkatkan terutama dengan cara intervensi yang melibatkan pihak sekolah dan wali murid terutama dalam upaya penyediaan bahan makanan yang beragam dan sehat di sekolah dan di rumah.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

snpm

Publisher

Subject

Computer Science & IT Education Environmental Science Mathematics Nursing Public Health

Description

Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat sebagai bentuk upaya untuk mengumpulkan para pelaksana dalam satu forum dalam mendeseminasi hasil pengabdian kepada masyarakat ke publik agar masyarakat berdaya. Seminar nasional ini juga peserta berkesempatan mempresentasikan dan mendiskusikan hasil ...