Jurnal Pangan Kesehatan dan Gizi (JAKAGI)
Vol. 1 No. 2 (2021): Juni 2021

GAMBARAN KONSUMSI SUPLEMEN DAN HERBAL PADA MAHASISWA SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19

windi Indah Fajar Ningsih (Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sriwijaya)
Andi Eka Yunianto (Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Siliwangi)
Dominikus Raditya Atmaka (Departemen Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga)
Ditia Fitri Arinda (Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sriwijaya)
Hasmar Fajrina (Jurusan Gizi, Poltekes Kemenkes Mamuju)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2021

Abstract

Daya tahan tubuh yang kuat merupakan salah satu kunci terhindar dari infeksi virus COVID-19. Selain makanan bergizi, asupan suplemen dan minuman herbal juga diyakini dapat meningkatkan daya tahan tubuh seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran asupan konsumsi suplemen dan herbal pada mahasiswa sebelum dan selama pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan desain observasional dan metode potong lintang dengan menyebarkan kuesioner online via google form pada mahasiswa di Indonesia. Pengisian kuisioner online dibuka pada bulan September hingga Oktober 2020. Pemilihan subjek pada penelitian ini dilakukan secara non random sampling yaitu mahasiswa perguruan tinggi di Indonesia, berusia 18-25 tahun, bersedia mengikuti penelitian dan menyelesaikan pengisian kuesioner, Sebanyak 3.024 subjek berpatisipasi. Hasil penelitian menunjukan asal daerah berhubungan erat dengan konsumsi suplemen dan herbal sebelum dan selama pandemi COVID -19 (p value <0,05), sedangkan rumpun ilmu berhubungan erat dengan konsumsi suplemen selama masa pandemi COVID -19 (p value 0,026).

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JAKAGI

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Public Health Social Sciences

Description

Jurnal Pangan Kesehatan dan Gizi (JAKAGI) merupakan media ilmiah yang diterbitkan oleh Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan dan Teknologi, Universitas Binawan. Jurnal ini menerbitkan artikel-artikel pada lingkup ilmu gizi, pangan, dan kesehatan dengan aspek diantaranya gizi klinik, gizi ...