Telah dilakukan uji toksisitas secara Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) ekstrak buah merah (Pandanus Conoideus Lamk.). Uji toksisitas dilakukan pada ekstrak etanol dan n-heksana. Hasil uji BSLT menunjukkan rata-rata prosentase kematian ekstrak n-heksan lebih tinggi dibandingkan dengan ekstrak etanol, sebesar 54 % diukur pada konsentrasi 400 (μg/mL). Ekstrak n-heksan selanjutnya dilakukan pemisahan secara kromatografi kolom dengan elusi secara gradien menggunakan pelarut campuran n-heksana-etil asetat untuk memperoleh fraksi aktif. Uji toksisitas secara BSLT menunjukkan fraksi aktif mempunyai nilai LC50 sebesar 138,05 μg/mL. Identifikasi fraksi aktif diperoleh 3 komponen senyawa asam lemak yaitu asam palmitat, asam oleat dan asam miristat.Kata Kunci : Buah merah (Pandanus conoideus Lamk.), identifikasi, toksisitas, Brine Shrimp LethalityABSTRACT
                        
                        
                        
                        
                            
                                Copyrights © 2012