JHTS
Vol. 3 No. 3 (2022): Journal of Health, Technology and Science (JHTS)

FORMULATION OF LIPBALM FROM SARI MEAT PAPAYA FRUIT (Carica papaya L.) AS A PREPARATION SUNBLOCK

Sri Ainun Tahir (Universitas Bina Mandiri Gorontalo)
Gita Puspita (Unknown)
Titin Dunggio (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Sep 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sari daging buah pepaya dapat diformulasikan sebagai sediaan lipbalm, bagaimana stabilitas fisik sediaan dan apakah dapat berkhasiat sebagai tabir surya. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang dilakukan secara eksperimental laboratorium dengan design penelitian yaitu simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari daging buah pepaya dapat diformulasikan sebagai sediaan lipbalm, formulasi sediaan lipbalm dengan konsentrasi 5%,7,5% dan 10% dapat berpengaruh pada stabilitas fisik sediaan dan sediaan lipbalm dari sari daging buah pepaya dengan konsentrasi 5% menghasilkan nilai SPF yaitu 5,912 memberikan perlindungan rendah,7,5% menghasilkan nilai SPF yaitu 7,841 memberikan perlindungan rendah dan 10% menghasilkan nilai SPF 12,591 memberikan perlindungan rendah. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa sediaan lipbalm yang dibuat dapat berkhasiat sebagai tabir surya tetapi memberikan perlindungan yang rendah.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JHTS

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

The Journal of Health, Technology and Science (JHTS) is professionally managed to help academics, researchers and practitioners to disseminate their research results. The Journal of Health, Technology and Science (JHTS) is a peer-reviewed blind journal dedicated to the publication of quality ...