Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi
Vol 7, No 1 (2022): Februari 2022

Use of plants as fragrance enhancers , dyes, and natural presertives in Ingin Jaya District of Aceh Besar

Izmi Rizka Aulia (Syiah kuala University)
Hasanuddin Hasanuddin (Syiah Kuala University)
Wardiah Wardiah (Syiah Kuala University)
Dewi Andayani (Syiah Kuala University)
Safrida Safrida (Syiah Kuala University)



Article Info

Publish Date
17 Feb 2022

Abstract

 ABSTRAK            Penelitian tentang spesies yang digunakan sebagai penambah aroma, pewarna       dan pengawet alami di Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar telah dilakukan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jenis tumbuhan, bagian tumbuhan yang digunakan dan cara pengolahan tumbuhan yang digunakan untuk penambah aroma, pewarna, dan pengawet alami. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Ingin Jaya dari Bulan Oktober sampai dengan November 2021. Pendekatan dan jenis penelitian ini adalah kualitatif dan survey. Penelitian ini menggunakan metode RRA (Rapid Rural Appraisal). Analisis data secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 90 spesies yang tumbuhan yang tergolong ke dalam 56 familia yang terdiri dari spesies penambah aroma sebanyak 44 spesies, pewarna (43 spesies), dan pengawet (20 spesies). Terdapat beberapa spesies yang sama dengan manfaat yang berbeda. Bagian/organ tumbuhan yang banyak digunakan sebagai penambah aroma adalah bagian daun (26 %), sebagai pewarna adalah buah (20%),  sedangkan sebagai pengawet adalah buah (9%). Cara pengolahan/penggunaan yang paling sering dilakukan oleh masyarakat adalah dengan cara dihaluskan (62,22%).Kata Kunci : Penambah Aroma, Pewarna, Pengawet, Ingin Jaya ABSTRACT            Research on species used as fragrance enhancers , dyes, and natural presertives in Ingin Jaya District of Aceh Besar has been conducted. The purpose of the study is to find out the type of plant, the parts of the plant used and way of processing the plant used for fragrance enhancers, dyes, and natural presertives.This research was conducted in Ingin Jaya District from October to November 2021.  This approach and type of research is qualitative ans survey. The results showed that there are 90 species of plants belonging to 56 families consisting of fragrance enhancers (44), dyes (43 species) and preservatives (20 species). There are several similar species with different use. The part of the plant that is widely used as a  fragrance enhancers is part leaf (26%). As a dye is fruit (20%), while as a preservative is fruit (9%). The most common way of processing by the community is by smoothing (62,22%).Keywords: Fragrance enhancers, dyes, natural presertives, Ingin Jaya  

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

pendidikan-biologi

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education

Description

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi (JIMPBIO) terbit emapat kali setahun pada bulan Pebruari, Mei, Agustus dan Nopember, berisi tulisan yang diangkat dari hasil penelitian di bidang pendidikan biologi dan ilmu ...