EDUFORTECH
Vol 8, No 1

Analisis Kandungan Gizi dan Bahan Berbahaya (Rhodamin B dan Formalin) pada Kerupuk Dorokdok di Desa Cibeureum, Kecamatan Cibeureum, Kabupaten Kuningan

Irma Kusumastuti (Universitas Islam Al-Ihya Kuningan)
Wismanto W (Universitas Islam Al-Ihya Kuningan)



Article Info

Publish Date
01 Apr 2023

Abstract

Kerupuk Dorokdok adalah makanan khas desa Cibeureum kecamatan Cibeureum Kabupaten Kuningan yang mempunyai warna hijau dan merah yang mencolok, proses pembuatanya dengan penggorengan dan dikemas menggunakan kemasan tradisional berupa plastik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan Gizi dan kandungan bahan tambahan berbahaya yang terdapat pada kerupuk Dorokdok. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Deskriptif analitik. Untuk mengetahui nilai Zat Gizi menggunakan metode uji Proksimat dan untuk mengetahui kandungan bahan berbahaya Rhodamin B dan Formalin menggunakan uji Lab Test kit. Hasil dari uji Proksimat adalah sampel A kadar Lemak 7,65%, kadar Protein 0,73%, kadar Karbohidrat 83,04%. Sampel B kadar lemak 5,04%, kadar Protein 0,60%, kadar Karbohidrat 83,13%. Sampel C kadar lemak 9,23%, kadar Protein 0,74%, dan kadar Karbohidrat 81,49%. Untuk hasil dari uji kandungan bahan berbahaya (Rhodamin B dan Formalin) menggunakan Lab Test Kit adalah Negatif.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

edufortech

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Computer Science & IT Education

Description

EDUFORTECH memuat artikel baik hasil penelitian ataupun review berbagai artikel yang mencakup topik: Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Pangan Bioteknologi Pangan Teknologi pengolahan pangan fungsional keamanan pangan pendidikan teknologi hasil pertanian dan topik lain yang ...