To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol 6, No 2 (2023): Juni 2023

Diversifikasi Produk Kulit Buah Sebagai Olahan Yang Bergizi Bagi Masyarakat Desa Labuan Panimba Kabupaten Donggala

Lestari MP. Alibasyah (Tadulako University)
Mestawaty A S (Tadulako University)
Raya Agni (Tadulako University)
Vita Indri Febriani (Tadulako University)



Article Info

Publish Date
13 Apr 2023

Abstract

Buah pisang, papaya, semangka dan jeruk merupakan tanaman hortikultura yang produksinya tinggi di Sulawesi Tengah, salah satunya di Desa Labuan Panimba. Masyarakat umumnya hanya memanfaatkan daging buah untuk dikonsumsi langsung, sementara kulit buah dibuang begitu saja. Dengan demikian, semakin banyak buah yang dihasilkan, maka semakin banyak pula sampah kulit buahnya. Padahal, kulit buah memiliki kandungan gizi yang mirip dengan daging buah. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini penting dilakukan. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pelatihan pembuatan selai dari empat jenis kulit buah. Kegiatan ini berhasil dilakukan karena 1) masyarakat telah memiliki pengetahuan terhadap pentingnya pengolahan kulit buah; 2) masyarakat telah memiliki keterampilan dalam pembuatan sela dari kulit buah

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

tomaega

Publisher

Subject

Other

Description

To Maega | Jurnal Pengabdian Masyarakat adalah jurnal ilmiah multidisiplin yang diterbitkan oleh LPPM Universitas Andi Djemma. Jurnal ini adalah jurnal nasional yang mencakup banyak masalah umum atau masalah yang terkait dengan pengabdian kepada masyarakat. Tujuan dari publikasi ini adalah untuk ...