Majalah Ilmiah MOMENTUM
Vol 1, No 2 (2005)

EKSTRAKSI GULA STEVIA DARI TANAMAN STEVIA REBAUDIANA BERTONI

R. D. Ratnani (Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang)
R. Anggraeni (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 May 2013

Abstract

Stevia Rebaudiana Bertoni  adalah sejenis Tanaman perdu yang belum banyak dikenal oleh masyarakat. Didalam Industri, banyak digunakan sebagai bahan pemanis untuk produk makanan dan minuman berkalori rendah atau sebagai pengganti gula bagi penderita diabetes.Proses pengambilan bahan pemanis dari daun Stevia Rebaudiana dilakukan dengan cara ekstraksi bubuk daun didalam pelarut ( metanol,etanol ,spiritus  , aquadest ) yang dilanjutkan dengan pencucian  menggunakan Khloroform.Kemudian dicuci kembali dengan n- Butanol dan diuapkan dengan menggunakan metanol panas kemudian disaring.Dari hasil penelitian didapatkan kondisi operasi yang relatif baik untuk mengekstraksi daun stevia ,yaitu pada delapan kali sirkulasi dengan pelarut metanol teknis.Kristal halus yang terambil dari 20 gram serbuk stevia dengan volume pelarut 200 ml berwarna coklat, berat 0.2985 gram dengan indeks bias 1.3950 Kata Kunci  : Stevia Rebaudiana Bertoni, Diabetes, Ekstraksi

Copyrights © 2005






Journal Info

Abbrev

MOMENTUM

Publisher

Subject

Education

Description

"MOMENTUM" adalah sebuah Jurnal Ilmiah yang dikelola oleh Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim dengan ISSN cetak 0216-7395. Terbit setahun dua kali yaitu tiap bulan April dan Oktober. Lingkup bidang yang dapat dipublikasikan di jurnal ini adalah teknik mesin, teknik kimia dan teknik ...