Jurnal Mahasiswa TEUB
Vol 3, No 3 (2015)

PENGATURAN SUHU DAN KELEMBABAN PROSES FERMENTASI TEMPE BERBASIS ARDUINO MEGA

Haris Setyawan (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Brawijaya)
Muhammad Aziz Muslim (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Brawijaya)
n/a Retnowati (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Brawijaya)



Article Info

Publish Date
10 Aug 2015

Abstract

Pengaturan suhu dan kelembaban ruang fermentasi diharapkan dapat memberikan keuntungan pada pengrajin tempe. Keuntungannya yaitu untuk mengurangi durasi fermentasi dan mempermudah pengawasan saat fermentasi tempe berlangsung. Metode yang digunakan untuk pengaturan suhu dan kelembaban adalah Proporsional-Integral-Derivatif (PID) dan kontrol ON-OFF.Metode yang digunakan untuk tuning parameter PID adalah Zieger-Nichols 1. Dengan nilai Kp, Ki dan Kd sebesar Kp = 12,73, Ki = 0,122, dan Kd = 331,2 Hasil skripsi ini menunjukkan bahwa kontroler PID menghasilkan respon yang sesuai dengan yang diinginkan serta dengan ts= 850 detik.Kata kunci : Pengaturan suhu dan kelembaban, Kontroler PID, Kontroler ON-OFF, Zieger-Nichols 1

Copyrights © 2015