Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan roti afkir terhadap konsumsi ransum,pertambahan bobot badan dan konversi ransum itik Peking. Rancangan yang digunakan dalam penelitian iniadalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (ransumtanpa roti afkir) ; P1 (ransum dengan 10% roti afkir) ; P2 (ransum dengan 20% roti afkir) ; P3 (ransum dengan30% roti afkir) ; P4 (ransum dengan 40% roti afkir). Hasil penelitian menunjukan rataan konsumsi ransum (g/ekor/minggu) secara berturut turut untuk perlakuan P0, P1, P2, P3 dan P4 sebesar 446,91; 412,94; 402,73;440,43 dan 415,81. Pertambahan bobot badan secara berturut turut yaitu g/ekor/minggu 97,53; 103,69; 99,56;120,51 dan 106,97. Konversi ransum secara berturut turut 4,60; 4,01; 4,06; 3,66 dan 3,89, tingkat penggunaankurva pada pertambahan bobot badan pada level 37% meningkatkan pertambahan bobot badan itik peking dantingkat penggunaan kurva pada konversi ransum pada level 30% menurunkan konversi dari itik peking.Kesimpulannya adalah bahwa roti afkir dapat digunakan dalam ransum hingga level 30% .
Copyrights © 2014