Jurnal Darmawisata
Vol. 2 No. 2 (2023): JURNAL DARMAWISATA (MEI)

Makanan “Bubur Diniyohu” Sebagai Daya Tarik Khas Wisata Gastronomi Di Kota Gorontalo

Tazkiya Nurmaya Ichsan (a:1:{s:5:"en_US"
s:47:"Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta"
})



Article Info

Publish Date
01 Jun 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tantangan bubur diniyohu dan bagaimana strategi pengembangan terhadap bubur diniyohu sebagai daya tarik khas wisata gastronomi di Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi langsung mengenai gastronomi bubur diniyohu, wawancara tidak terstruktur dan survei berisikan permasalahan masalah pada gastronomi bubur diniyohu, serta dokumentasi berupa referensi, kutipan, dan gambar atau foto. Analisis data menggunakan metode kualitatif deskriptif dan analisis celah untuk mengetahui komponen wisata gastronomi dan komponen kualitas layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kota Gorontalo belum tersedia kawasan khusus daya tarik khas wisata gastronomi, tidak ada-nya wadah informasi mengenai gastronomi bubur diniyohu dan tempat penjualan bubur diniyohu, bubur diniyohu belum dikemas dengan menarik dan unik, cita rasa yang belum variative dan belum diterapkan edukasi mengenai gastronomi bubur diniyohu. Strategi yang dilakukan untuk mengembangkan gastronomi bubur diniyohu ialah adanya kerjasama antar pemangku-kepentingan dengan cara membuat kegiatan memasak, melestarikan, dan memperkenalkan bubur diniyohu dan makanan khas Gorontalo kepada generasi muda dan wisatawan

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jdw

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Transportation Other

Description

Jurnal Darmawisata sebagai salah satu upaya dalam memberikan sumbangan dari dunia akademis kepada sektor pariwisata, mencakup aspek perencanaan, penataan, pengelolaan, pelayanan dan dampak yang ditimbulkannya yang dikaji berdasarkan teori-teori klasik, modern maupun postmodern, dalam kajian geografi ...