AGRIPITA: Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian
Vol 4 No 1 (2020): JURNAL AGRIPITA

RELEVANSI KEARIFAN LOKAL DALAM UPAYA PENGELOLAAN AGROWISATA DESA PULAU SEMAMBU KECAMATAN INDRALAYA UTARA KABUPATEN OGAN ILIR

Riohasiholan Sijabat (Program Studi Agribisnis, Universitas Sriwijaya)
Yulian Junaidi (Program Studi Agribisnis, Universitas Sriwijaya)
Muhammad Arbi (Program Studi Agribisnis, Universitas Sriwijaya)



Article Info

Publish Date
18 May 2023

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) mengidentifikasi kearifan lokal masyarakat desa Pulau Semambu (2) mengidentifikasi potensi pola pertanian di desa Pulau Semambu (3) menghitung nilai ekonomi agrowisata di desa Pulau Semambu (4) menyusun strategi pengembangan pengembangan agrowisata berbasis pertanian lokal di desa Pulau Semambu. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pulau Semambu, Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir pada bulan Februari-Maret 2020. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa desa Pulau Semambu memiliki kearifan lokal, terdiri dari; bahasa, pengetahuan, sistem atau organisasi publik, sistem peralatan hidup, mata pencaharian hidup, wilayah dan sistem seni. Potensi pertanian yang dapat dijadikan tujuan wisata, terdiri dari; potensi pertanian, peternakan, peternakan, perikanan dan keindahan alam. Nilai ekonomi agrowisata di desa Pulau Semambu dalam setahun terakhir adalah Rp. 359.106.0776 dimana rata-rata biaya perjalanan per individu sebesar Rp. 177.512, karakteristik didominasi oleh responden laki-laki, lulusan S-1, bekerja sebagai PNS, kelompok umur antara 24-30 tahun dan dengan tujuan piknik. Posisi agrowisata berada pada kuadran I yaitu strategi pertumbuhan, oleh karena itu strategi pengelolaan yang akan diterapkan pada agrowisata desa Pulau Semambu adalah strategi menggunakan kekuatan dengan memanfaatkan peluang yaitu memanfaatkan potensi pertanian dengan memanfaatkan kawasan strategis dan akses yang lebih dekat dengan pemandangan yang indah. melihat untuk menarik investor dan membangun kerjasama antara swasta dan pemerintah dalam mengembangkan agrowisata, memanfaatkan kearifan lokal yang ada dan kehati-hatian berpotensi menjadi pusat pengembangan budaya dan agama, memanfaatkan kesuburan tanah dan aset pertanian yang besar untuk penanaman sayuran, buah-buahan lainnya dan tanaman hortikultura sehingga wisatawan dapat menikmati langsung hasil pertaniannya dan mampu membuka industri kuliner dengan produk olahan baru.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

agripita

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Social Sciences

Description

AGRIPITA: Agribusiness and Agricultural Development Journal is published by Department of Agriculture Socio-Economics, Faculty of Agriculture, Universitas Sriwijaya and distributed twice a year in May and October. AGRIPITA is dedicated to researchers and academics intent on publishing research, ...