AGRIPITA: Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian
Vol 3 No 1 (2019): JURNAL AGRIPITA

ANALISIS TATANIAGA PEMASARAN IKAN SEGAR SEBAGAI BAHAN BAKU PINDANG DI KOTA PALEMBANG

Gianto Gianto (Program Studi Agribisnis, Universitas Sriwijaya)
Muhammad Yamin (Program Studi Agribisnis, Universitas Sriwijaya)
Muhammad Arbi (Program Studi Agribisnis, Universitas Sriwijaya)



Article Info

Publish Date
19 May 2023

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui saluran pemasaran, bagi hasil, margin tata niaga dan rata-rata jumlah ikan yang dibutuhkan sebagai bahan baku pindang di kota Palembang. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu 5 pemilik restoran restoran. Penarikan responden ke beberapa kelompok nelayan/pembudidaya dan pedagang pengumpul dilakukan secara snowball sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan pertanyaan kepada responden. Teknik analisis yang digunakan adalah menghitung rata-rata permintaan ikan, margin pemasaran, dan pangsa petani. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kebutuhan ikan sebagai bahan baku pindang adalah lele 17 kg/hari, gabus 5 kg/hari, baung 4-5 kg/hari dan lais 3kg/hari. Margin pemasaran saluran II lebih besar dari saluran I, dan saluran bagi hasil petani I lebih besar dari saluran II.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

agripita

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Social Sciences

Description

AGRIPITA: Agribusiness and Agricultural Development Journal is published by Department of Agriculture Socio-Economics, Faculty of Agriculture, Universitas Sriwijaya and distributed twice a year in May and October. AGRIPITA is dedicated to researchers and academics intent on publishing research, ...