JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan
Vol 9 No 1 (2023): JUMLAHKU VOL.9 NO.1 2023

EKPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA MAKANAN TRADISIONAL MASYARAKAT MAJALENGKA

Herayanti (Universitas Pendidikan Indonesia)
Suhendra (Universitas Pendidikan Indonesia)
Dadang Juandi (Universitas Pendidikan Indonesia)



Article Info

Publish Date
31 May 2023

Abstract

Etnomatematika merupakan salah satu strategi pembelajaran yang mengaitkan unsur budaya dalam pembelajaran matematika. DI Indonesia beraneka ragam kebudayaan salah satunya yaitu dari makanan tradisional. Makanan tradisional merupakan budaya dimana di dalamnya terdapat unsur matematika. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi aspek-aspek etnomatematika pada makanan tradisional masyarakat Majalengka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan desain etnografi. Subjek dalam penelitian ini yaitu tokoh pembuat makanan tradisional di Kabupaten Majalengka. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat aspek-aspek etnomatematika pada makanan tradisional. Pada aktivitas matematis diantaranya aktivitas counting (menghitung) meliputi alat dan bahan baku yang diperlukan untuk membuat opak, menentukan harga bahan baku, menentukan harga jual dan estimasi waktu yang diperlukan; measuring (mengukur) meliputi luas lahan yang diperlukan dalam pembuatan opak; designing (mendesain) meliputi mengetahui macam-macam bentuk pada opak, merancang macam-macam bentuk pada pembuatan opak dan cetakan yang digunakan pada pembuatan opak; playing (bermain) meliputi menentukan gerak tangan; dan explaining (menjelaskan) meliputi makna/filosofi dari pembutan opak. Pada produk yaitu opak terdapat unsur matematis secara geometris ditemukan bangun datar yaitu lingkaran.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jumlahku

Publisher

Subject

Computer Science & IT Education Mathematics

Description

JUMLAHKU published scientific articles through digital journals in 2015 with issue volume 1 number May 1 2015. The period of publication of this journal is every May and ...