PIPER
Vol 19, No 1 (2023): PIPER

PENINGKATAN PRODUKSI TERUNG UNGU (Solanum melongena L.) MELALUI PEMBERIAN CANGKANG TELUR AYAM

Ratri Yulianingsih (Unknown)
nurhadiah nurhadiah (Unknown)
Ferarolania Sari (Unknown)



Article Info

Publish Date
07 Jun 2023

Abstract

Peningkatan produksi terung ungu pada tanah PMK dapat dilakukan dengan menambahbahan organik. Salah satu bahan organik yang dapat ditambahkan adalah cangkang telur ayam. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian cangkang telur ayam terhadap produksi terungungu dan untuk mengetahui dosis cangkang telur ayam yang menghasilkan produksi tertinggi padatanaman terung ungu. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yangterdiri dari 5 taraf perlakuan yaitu: T0 = tanpa pemberian cangkang telur ayam, T1 = 10 g cangkangtelur ayam, T2 = 20 g cangkang telur ayam, T3 = 30 g cangkang telur ayam, dan T4 = 40 g cangkangtelur ayam. Masing-masing perlakuan diulang 5 kali. Parameter yang diamati adalah jumlah buah danberat buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cangkang telur ayam berpengaruh terhadap produksiterung ungu. Produksi tertinggi pemberian cangkang telur ayam dicapai pada dosis 40 g, dan menghasilkanrerata jumlah buah 4 buah per tanaman, dan rerata berat buah 308,35 gram per tanaman.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

piper

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Education Library & Information Science

Description

PIPER merupakan salah satu media/wadah untuk mengembangkan kemampuan ilmiah civitas akademika Fakultas Pertanian, terutama kemampuan berkomunikasi secara tertulis sesuai kaidah-kaidah ilmiah. Sebagai wadah menampung hasil-hasil penelitian ilmiah, PIPER dapat memperkaya khasanah ilmu dan pengetahuan ...