Media Pendidikan Gizi dan Kuliner
Vol 3, No 1 (2014)

ANALISIS ALAT PENILAIAN PEMBELAJARAN UJIAN AKHIR SEMESTER MATA PELAJARAN PRODUKTIF KEAHLIAN KELAS X TATA BOGA DI SMK SHANDY PUTRA BANDUNG

Tresna Dewi Aripian (Indonesia University of Education)
Elly Lasmanawati (Indonesia University of Education)
Karpin Karpin (Indonesia University of Education)



Article Info

Publish Date
02 May 2017

Abstract

Alat penilaian ujian akhir semester di SMK Shandy Putra Bandung tidak dilakukan pengujian alat penilaian dari segi empirik. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kesukaran, daya beda, efektifitas pengecoh, dan reliabilitas soal ujian akhir semester tahun ajaran 2012-2013 pada mata pelajaran produktif keahlian kelas X Tata Boga. Populasi sebanyak 40 butir soal, semuanya dianalisis yang terdiri dari 69 lembar jawaban siswa. Metode penelitian dengan menggunakan metode deskriptif dimana tidak adanya perlakuan terhadap variabel, hanya menjelaskan hasil penelitian dengan apa adanya. Hasil analisis kuantitatif seluruh butir soal menunjukkan bahwa,   tingkat kesukaran soal dengan kriteria sukar 25% , sedang 10% dan mudah 65%. Daya beda, dengan kriteria baik 5%, cukup baik 42,5%, jelek 37,5% dan sangat jelek 15%. Efektifitas pengecoh, tidak berfungsi dengan baik 84%, dan pengecoh berfungsi dengan baik 16%. Reliabilitas sebesar 0,413 artinya soal memiliki keajegan yang sedang. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa soal memiliki Tingkat Kesukaran sedang dengan rata-rata (mean p) 0,652 , Daya Beda jelek dengan rata-rata (mean tot) 0,198,  Efektifitas Pengecoh kurang berfungsi serta Reliabilitas (alpha) sedang dengan nilai  0,413.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

Boga

Publisher

Subject

Education Social Sciences Other

Description

Journal of Nutrition and Culinary Education Media (JMPGK) is a six-monthly journal containing manuscripts in the fields of education, nutrition and culinary. The scope of JMPGK is in the form of research results and critical-analytical studies in the fields of Education, Nutrition and Culinary. The ...