JOPS (Journal Of Pharmacy and Science)
Vol 6 No 2 (2023): Journal of Pharmacy and Science

Profil Pengetahuan dan Persepsi Orang Tua terhadap Penggunaan Antibiotik pada Anak di Apotek Bangkalan

April Nuraini (Unknown)
M. Shofwan Haris (Unknown)
Dianita Rahayu Rahayu (Unknown)
Ratri Rokhani (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2023

Abstract

Antibiotik merupakan terapi utama pada penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Penggunaan antibiotik pada anak seringkali menimbulkan masalah karena penyalahgunaanya.Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui profil pengetahuan dan persepsi terhadap penggunaan antibiotik yang didasarkan pada teori Health Belief Model. Penelitian dilakukan pada orang tua pasien anak yang mendapatkan resep antibiotik di Apotek Bamara Medika Bangkalan. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional menggunakan alat bantu kuesioner. Analisis dilakukan secara deskriptif. Total terdapat 96 responden yang terlibat dalam penelitian ini, sebanyak 24% responden pria dan 76% responden wanita. Secara umum pengetahuan responden berada pada kategori cukup cenderung tinggi. Persentase cukup 36,5% dan tinggi 31,3%. Topik pengetahuan dengan nilai tertinggi berada pada topik aturan pakai dan pengertian antibiotik namun rendah pada topik resistensi. Persepsi responden didapatkan dari nilai 4 perceived yang diperhitungkan yaitu perceived benefit, perceived barrier, perceived threat dan perceived self-efficacy. Hasil persepsi responden menunjukkan kategori cukup dengan persentase perceived benefit 41,7%, perceived barrier 39,6%, perceived threat 66,7% dan perceived self-efficacy 40,7%.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jops

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Public Health

Description

JOPS is Journal Of Pharmacy and Science with Scopes of Science : 1) Pharmacy 2) Food Chemistry 3) Biotechnology 4) Pharmacology 5) Microbiology 6) Food Analysis JOPS adalah Jurnal Farmasi dan Sains dengan Ruang Lingkup keilmuan : 1) Farmasi 2) Kimia makanan 3) Bioteknologi 4) Farmakologi 5) ...