JAPI: Jurnal Akses Pengabdian Indonesia
Vol 8, No 1 (2023)

Alih Teknologi Produk Penyedap Rasa Berbasis Sumberdaya Lokal: Pemberdayaan Ibu-Ibu Usia Produktif di Desa Nelayan

Fauziyah Fauziyah (Jurusan Ilmu Kelautan, Fakultas MIPA, Universitas Sriwijaya)
Ellis Nurjuliasti Ningsih (Jurusan Ilmu Kelautan, Fakultas MIPA, Universitas Sriwijaya)
Fitri Agustriani (Jurusan Ilmu Kelautan, Fakultas MIPA, Universitas Sriwijaya)
Rozirwan Rozirwan (Jurusan Ilmu Kelautan, Fakultas MIPA, Universitas Sriwijaya)
Fatmalina Febry (Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sriwijaya)



Article Info

Publish Date
01 Apr 2023

Abstract

Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan transfer pengetahuan tentang produk tepung udang berbasis sumber daya lokal sebagai alternatif penyedap rasa. Sasarannya adalah ibu-ibu usia produktif dengan anak usia prasekolah di Desa Sungsang IV. Metode sosialisasi, praktik langsung, pre-test, post-test, dan tes organoleptik diterapkan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta masih menggunakan perasa sintetis (86%) dan belum mengetahui produk alternatif pengganti perasa sintetis (80%). Semua peserta tertarik untuk mencoba dan menggunakan produk tepung udang ini. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa ibu-ibu menyukai produk tepung udang ini (51% sangat menyukai dan 49% menyukai) sebagai alternatif penyedap rasa. 

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

japi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance Health Professions Nursing Public Health Other

Description

JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia) mrupakan jurnal pengabdian masyarakat berkala 6 bulanan yang memuat berbagai artikel/naskah berupa hasil pengabdian masyarakat Scope jurnal terdiri dari berbagai hasil penelitian yang sudah diterapkan pada ...