Journal Health Applied Science And Technology (JHAST)
Vol 1 No 2 (2023): Journal Health Applied Science And Technology (JHAST)

Hubungan Karakteristik Pekerja Terhadap Personal Hygiene Penjamah Makanan Jasa Boga Golongan B Asrama Haji Kota Palembang

Rahmi Garmini (IKesT Muhammadiyah Palembang)
Rio Purnama (Unknown)
Tiara Amelia Lestari (IKesT Muhammadiyah Palembang)
Muthia Felyanti (IKesT Muhammadiyah Palembang)



Article Info

Publish Date
11 Sep 2023

Abstract

Latar Belakang Permasalahan kesehatan khususnya masalah personal hygiene merupakan masalah yang sangat kompleks. Penerapan personal hygiene pada penjamah makanan dan minuman yang dilakukan untuk mencegah terjadinya kontaminasi. Dampak yang sering timbul didalam personal hygiene yaitu dampak fisik. Seseorang banyak menderita gangguan kesehatan akibat tidak terjaganya kebersihan perorangan yang baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan karakteristik pekerja terhadap personal hygiene penjamah makanan jasa boga golongan B Asrama Haji Kota Palembang. Metode penelitian, penelitian ini menggunakan metode cross sectional yaitu penelitian untuk mencari hubungan antar variabel. Hasil penelitian dengan menggunakan uji chi-square didapatkan bahwa jenis kelamin dengan personal hygiene penjamah makanan didapatkan (p=0,031), Umur (p=0,011), Tingkat Pendidikan (p=0,376). Simpulan : ada hubungan antara jenis kelamin dan umur serta tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan personal hygiene penjamah makanan jasa boga golongan B Asrama Haji Kota Palembang

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jhast

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Computer Science & IT Education Environmental Science Health Professions Immunology & microbiology Public Health

Description

JHAST adalah kepanjangan dari Journal Health Applied Science And Technology, JHAST merupakan jurnal fakultas Sains dan Teknologi Ilmu Kesehatan dan Teknologi Muhammadiyah Palembang. Fakultas Sains dan Teknologi terdiri dari Program studi : 1. Prodi S1 GIZI 2. Prodi S1 Sistem Informasi 3. Prodi DIV ...