Karimah Tauhid
Vol. 2 No. 2 (2023): Karimah Tauhid

Studi Literatur : Analisis Penggunaan Anti kempal (Anticacking Agent) Terhadap Karakteristik Produk Pangan Bertekstur Serbuk

Muhammad Agung Aprialdi (Universitas Djuanda)
Muhamad Fauzi Ramadhan (Universitas Djuanda)
R Guhti ayu Nun Tias (Universitas Djuanda)
Raden Siti Nurlaela (Universitas Djuanda)



Article Info

Publish Date
14 Apr 2023

Abstract

Penambahan anti kempal (Anticacking Agent) dalam produk olahan instan dapat memperpanjang masa simpan produk pangan sehingga nantinya tidak ada makanan yang terbuang dan tidak dapat dimanfaatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif penambahan anti kempal terhadap produk pangan bertekstur serbuk dalam mempertahankan masa simpan dan kualitas produk. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan subjek penelitian bersumber dari jurnal dan beberapa laman web terkait dengan permasalahan yang dibahas. Metode pengumpulan data dilakukan secara triangulasi data dengan teknik analisis data dilakukan secara analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan anti kempal dalam bahan pangan dapat dilakukan dengan membertimbangkan batas maksimal penggunaan, hal ini sesuai dengan penelitian relevan yang telah dilakukan terhadap penambahan anti kempal pada olahan pangan serbuk sirsak, lemi rajungan, dan tepung bumbu yang berpengaruh nyata terhadap jenis parameter yang diteliti.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

karimahtauhid

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Neuroscience Social Sciences

Description

Karya Ilmiah yang diterbitkan merupakan hasil penelitian maupun pengabdian yang mencakup semua bidang ilmu baik dalam bidang sosial maupun ...