Karimah Tauhid
Vol. 2 No. 3 (2023): Karimah Tauhid

Analisis Pendugaan Umur Simpan Produk Pangan Beku dalam Kemasan Menggunakan Metode Accerelated Shelf Life Testing (ASLT) Model Arrhenius

Arti Hastuti (Universitas Djuanda)
Agnia Rahmawati (Unknown)
Ilham Muharexza (Unknown)
Nida Choironi (Unknown)



Article Info

Publish Date
05 Jun 2023

Abstract

Pengembangan IPTEK membantu dalam menjaga kualitas dari bahan pangan, dengan menganalisis kesesuaian umur simpan produk pangan beku, bermanfaat dalam menentukan masa kedaluarsa dan mutu dari produk pangan beku. Analisis pendugaan umur simpan ini menggunakan metode ASLT pendekatan Arrhenius, dengan mengidentifikasi penyimpanan yang tercantum pada label kemasan. Data yang tertera pada kemasan yang akan di gunakan sebagai parameter uji pendugaan umur simpan, pada suhu 25℃ lama penyimpanan 1 hari, 5℃ selama 30 hari, dan suhu -20℃ selama 1 tahun, pada kedua produk komersial yaitu merek “Sausages” dan “Chicken Nugget”. Serta ada penambahan suhu penyimpanan yaitu 30℃. Hasil yang didapatkan bahwa masa simpanan produk yang paling lama ada pada suhu -20℃ yaitu selama 476,7159 hari (1 tahun 3 bulan), sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin rendah suhu yang digunakan maka daya simpan produk akan semakin lama.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

karimahtauhid

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Neuroscience Social Sciences

Description

Karya Ilmiah yang diterbitkan merupakan hasil penelitian maupun pengabdian yang mencakup semua bidang ilmu baik dalam bidang sosial maupun ...