Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol 8, No 4 (2023): Jurnal Sains dan Teknologi Pangan

PENGARUH FORMULASI PUREE UBI JALAR KUNING DAN DAGING IKAN CAKALANG TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA NUGET

Vita Novalina Lawalata (Pattimura University)
Gilian Tetelepta (Pattimura University)
Genoveva Kabrahubun (Pattimura University)
Gelora Helena Augustyn (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Aug 2023

Abstract

Tujuan Penelitian ini untuk menentukan formulasi puree ubi jalar kuning dan ikan cakalang untuk pembuatan nugget. Penelitian ini di desain menggunakan Rancangan Acak (RAL) faktor tunggal yaitu formulasi puree ubi jalar kuning dan daging ikan cakalang dengan 4 taraf perlakuan (100%:0%, 90%:10%, 80%:20%, 70%:30%) dan 2 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 70% purre dan 30% daging ikan cakalang merupakan formulasi yang tepat dengan sifat kimia yaitu kadar air 53,84%, kadar abu 1,20%, kadar protein 9,03%, kadar lemak 5,30%, dan kadar karbohidrat 30,62%.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...