Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat
Vol 5, No 2 (2022): NOVEMBER 2022

Penyegaran Pengetahuan Keamanan Pangan pada Penjamah Makanan dan Penerapan Higiene Sanitasi di Katering

Ika Ratna Palupi (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Aug 2023

Abstract

Kasus keracunan makanan masih dijumpai pada karyawan pabrik di Daerah Istimewa Yogyakarta yang mengonsumsi makanan yang diproduksi katering. Pengetahuan penjamah makanan yang kurang memadai serta penerapan higiene individu dan pengolahan makanan yang kurang tepat dapat menyebabkan kejadian tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk untuk meningkatkan pengetahuan keamanan pangan dan perilaku higiene pada penjamah makanan katering penyedia makanan karyawan pabrik di DIY. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu dengan cara edukasi atau penyegaran pengetahuan bagi pemilik dan karyawan katering serta penyediaan kit higiene dan sanitasi makanan bagi masing-masing katering. Setelah kegiatan edukasi, 55,6% peserta mempunyai pengetahuan yang baik dan tidak ada yang mempunyai pengetahuan rendah terkait keamanan pangan. Evaluasi perilaku higiene satu bulan setelah edukasi menunjukkan penggunaan apron dan praktik cuci tangan yang benar belum diterapkan oleh penjamah makanan. Institusi katering memiliki aktivitas kerja yang padat setiap harinya dan bahkan tanpa hari libur. Strategi pembinaan yang kontinu atau bertahap dari waktu ke waktu (minimal sekali dalam setahun) dengan penjadwalan waktu menjadi beberapa shift disarankan untuk menjangkau semua sasaran penjamah makanan dan mengatasi permasalahan update pengetahuan pada pegawai katering dengan waktu yang terbatas.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jp2m

Publisher

Subject

Humanities Education Environmental Science Languange, Linguistic, Communication & Media Library & Information Science

Description

The purpose of this journal is to disseminate ideas and results of research conducted by universities, especially UGM, which can be applied in the community. JP2M generally focuses on several issues as follows: 1. Community empowerment training in food security, energy, economy, health, local ...