Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 4 No. 3 (2023): Volume 4 Nomor 3 Tahun 2023

PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN TINGGI SERAT TERSUBSTITUSI TEPUNG PISANG DI KABUPATEN MAMUJU

Hasmar Fajriana (Poltekkes Kemenkes Mamuju)
Firdaus Syafii (Poltekkes Kemenkes Mamuju)
Andi Salim (Poltekkes Kemenkes Mamuju)



Article Info

Publish Date
28 Aug 2023

Abstract

Produksi pisang di Kabupaten Mamuju yang melimpah namun di sisi lain pisang cepat mengalami kerusakan, sehingga diperlukan inovasi untuk meningkatkan nilai mutu pisang. Inovasi dapat berupa pengolahan pisang menjadi tepung pisang termodifikasi. Kabupaten Mamuju juga merupakan salah satu daerah yang potensial untuk pengembangan UMKM sektor pangan. Namun kenyataannya tingkat produktivitas dan kualitas produk inovasi yang masih rendah. Olehnya itu dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan UMKM terhadap pengembangan produk olahan tinggi serat tersubstitusi tepung pisang. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan ceramah, tanya jawab, demonstrasi dan praktik. Hasil dan luaran yang dicapai adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pemanfaatan pangan lokal sebagai pangan fungsional, yaitu pembuatan tepung pisang modifikasi dan pengembangan produk berbasis tepung pisang. Pengetahuan mitra dengan kategori cukup mengalami peningkatan dari 25% menjadi 90%. Meningkatnya keterampilan diukur dari kemampuan seluruh peserta dalam mempraktikkan pembuatan tepung pisang modifikasi dan hasil uji hedonik yang menunjukkan bahwa produk yang dihasilkan disukai panelis berdasarkan atribut warna, aroma, rasa, tekstur dan keseluruhan. Diharapkan mitra dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan pengembangan olahan produk dari tepung pisang dalam menjalankan kegiatan UMKM di Kabupaten Mamuju sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan. Selain itu, tepung pisang yang dibuat dapat diaplikasikan ke produk olahan pangan lain dan dapat menggantikan penggunaan tepung terigu dalam mengoptimalkan pemanfaatan pangan lokal sebagai pangan fungsional dan diversifikasi pangan.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

cdj

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Health Professions Public Health

Description

ommunity Development Journal : Jurnal Pengabdian masyarakat di terbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Pahlawan yang berisikan tentang hasil-hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya Kesehatan, ...