Jurnal EnviScience (Environment Science)
Vol. 7 No. 2 (2023)

POTENSI FERMENTASI LIMBAH KULIT BUAH SEBAGAI PAKAN PROBIOTIK ALAMI TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus)

Silitonga, Ade Nursafitri (Unknown)
Wibowo, Sara Gustia (Unknown)
Fajar, Beni Al (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Sep 2023

Abstract

Keberhasilan budidaya ikan lele sangat dipengaruhi oleh kualitas pakan, kualitas pakan yang tidak memenuhi kebutuhan ikan menyebabkan tingkat kelangsungan hidupan dan pertumbuhan ikan yang buruk. Dalam proses pencernaannya, ikan membutuhkan bantuan enzim untuk meningkatkan penyerapan nutrisi dari pakan salah satu enzim yang dapat digunakan adalah enzim eksogen. Adapun tujuan penelitian untuk mengetahui efisiensi pakan dan juga pertumbuhan ikan lele sangkuriang dan membandingkan ekstrak yang memiliki pengaruh lebih besar dalam upaya efisiensi pakan dan pertumbuhan ikan lel. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pangan, Pertanian, Kelautan dan Perikanan Kota Langsa. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu ekperimen deskriptif dengan 4 jenis perlakuan dan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan pakan probiotik dari limbah kulit nanas lebih berpengaruh dibandingkan dengan perlakuan lain nya dengan nilai EPP 1,98%, dan Growth Rate 56,5 cm. Pada tingkat kelulushidupan seluruh perlakuan penambahan pakan probiotik memiliki nilai yang sama yaitu 91,6 % dan adapun nilai kelulushidupan terendah merupakan perlakuan Kontrol dengan jumlah persentase 75%.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jev

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Engineering Public Health

Description

Jurnal EnviScience is devoted to the rapid publication of research in environmental health, acting as a link between the diverse research communities and practitioners in environmental health. Published articles encompass original research papers, technical notes and review articles. ...