Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol 8, No 5 (2023): Jurnal Sains dan Teknologi Pangan

Pengaruh Konsentrasi Tepung Daun Kelor Terhadap Karakteristik Kimia Dan Sensori Bubur Instan Tepung Jagung Putih

Syane Palijama (Pattimura University)
Gilian Tetelepta (Pattimura University)
Teodora Emray (Universitas Pattimura)
La Ega (Universitas Pattimura)



Article Info

Publish Date
03 Nov 2023

Abstract

Tujuan penelitian ini yaitu menentukan konsentrasi tepung daun kelor yang tepat untuk pembuatan bubur instan tepung jagung putih. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktor tunggal yang terdiri dari 4 taraf perlakuan konsentrasi tepung daun kelor (2%, 4%, 6%, 8% dan 10%). Variabel yang diamati pada penelitian ini meliputi uji kimia kadar air, kadar abu, protein, lemak dan karbohidrat serta uji organoleptik meliputi hedonik warna, rasa, tekstur dan overall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bubur instan dengan perlakuan konsentrasi tepung daun kelor 2% menghasilkan kadar air 4,8%, kadar abu 1,6%, lemak 0,9%, protein 4,9% karbohidrat 84,6%, serta karakteristik hedonik warna 2,97 (suka), aroma 2,77 (suka), rasa 2,97 (suka), tekstur 3,1 (suka) dan overall 3,07 (suka).

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...