Indonesian Journal of Pharmaceutical Research
Vol 2, No 1 (2022): Indo J Pharm Res 2022 2(1)

Determination of % Caffeine Levels in Packed Black

Haidar Dwi Putranto (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta)
Riong Seulina Panjaitan (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta)
Violetta Djohansah (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta)
Liany Carolina Rambulika (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta)
Marisa Tamara Sari (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta)



Article Info

Publish Date
15 Aug 2022

Abstract

Kafein diketahui memiliki efek farmakologi yaitu sebagai stimulan sistem saraf pusat dan metabolisme selain itu dapat digunakan untuk pengobatan dalam mengurangi kelelahan fisik dan juga dapat meningkatkan tingkat kewaspadaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kafein dalam 25 gram (10 kantong teh celup) dari 3 kemasan yang berbeda. Teh hitam di ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut air. Di gunakan 3 merek teh hitam celup antara lain Teh Hitam Merek A memiliki massa kafein 24 mg dengan % kadar kafein adalah 0,096%, Teh Hitam Merek B memiliki massa kafein 22,5 mg dengan % kadar kafein adalah 0,09% dan Teh Hitam Merek C memiliki massa kafein 24,6 mg dengan % kadar kafein adalah 0,0984%. Menurut SNI 01-7152-2006 batas maksimum mengkonsumsi kafein baik secara langsung maupun tercampur di dalam makanan atau minuman adalah 150 mg/hari atau 50 mg/sajian.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

IJPR

Publisher

Subject

Chemistry Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Indonesian Journal of Pharmaceutical Research (IJPR) is a peer-reviewed open-access journal related to the pharmaceutical sciences and related disciplines, as well as pharmaceutical practice. It is the journal of the Department of Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Muhammadiyah University of Sumatera ...