Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan
Vol. 1 No. 4 (2023): Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan

REVIEW : ANALISIS CEMARAN MIKROBA (Coliform, Escherichia coli) PADA MAKANAN DAN MINUMAN DI PASARAN

Elza Tiani Lestari (STIKes Widya Dharma Husada)
Hermat Hermat (STIKes Widya Dharma Husada)
Rahma Shalsadilla (STIKes Widya Dharma Husada)
Firdha Senja Maelaningsih (STIKes Widya Dharma Husada)



Article Info

Publish Date
06 Dec 2023

Abstract

Sangat penting memperhatikan keamanan pada makanan dan minuman, karena hal tersebut memegang peran penting untuk kehidupan makhluk hidup. Adanya cemaran mikroba pada makanan dan minuman merupakan suatu hal yang dapat menimbulkan gejala penyakit bagi manusia. Kehadiran bakteri Coliform dan E. coli digunakan sebagai indikator cemaran mikroba untuk dideteksi keberadannya . Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui tingkat kontaminasi Coliform dan E. coli pada makanan dan minuman yang sering ditemui di pasaran bahkan dikonsumsi dalam keseharian, penelitian dilakukan dengan meninjau literatur jurnal yang dikumpulkan pada rentang waktu 2013 hingga 2023. Digunakannya metode deskriptif pada penelitian ini. Metode analisis yang digunakan guna mengidentifikasi bakteri berupa metode TPC dan MPN.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

medicnutricia

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Languange, Linguistic, Communication & Media Medicine & Pharmacology Neuroscience Nursing Public Health Veterinary

Description

Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan adalah jurnal open access yang diterbitkan oleh CV SWA Anugrah yang didalamnya menerima jurnal hasil penelitian maupun kajian pustaka tentang ilmu kesehatan, kedokteran, kesehatan masyarakat, kesehatan lingkungan, keperawatan, ilmu nutrisi, gizi, urgensi ...