Medika: Jurnal Ilmiah Kesehatan
Vol 1 No 1 (2021): Medika: Jurnal Ilmiah Kesehatan

Teknologi Tepat Guna Pengolahan Labu Kuning Menjadi Menu Makanan Kekinian Bagi Balita

Nurmaningsih Nurmaningsih (Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat)
Baiq Dewi Sukma Septiani (Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat)
Lalu Dwi Satria Ardiansyah (Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat)



Article Info

Publish Date
04 Sep 2021

Abstract

Labu kuning tersusun atas karbohidrat, protein,lemak kalsium (Ca), fosfor, zat besi (Fe), vitamin A,vitamin B,vitamin C dan air. Variasi pengolahan labu kuning diperlukan untuk meningkatkan minat masyarakat dalam mengkonsumsi labu kuning, salah satunya melalui pembuatan es krim labu kuning. Berbagai macam kandungan gizi yang terdapat pada labu kuning dapat memberikan asupan gizi yang cukup terutama pada balita. Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat sekitar dalam meningkatkan derajat kesehatan dan menambah pengetahuan tentang teknologi tepat guna pengolahan labu kuning sebagai makanan tambahan variatif dan bernilai gizi tinggi pada balita di Desa Beleke Kabupaten Lombok Barat. Program Pengabdian Masyarakat Program Studi Ilmu Gizi Universitas Nahdlatul Ulama NTB berupa penyuluhan dan praktek teknologi tepat guna terkait gizi dan kesehatan yang diadakan di Desa Beleke Kabupaten Lombok Barat sebagai wujud pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi. Lokasi pengabdian akan dilakukan di Desa Beleke Kabupaten Lombok Barat. Hasil yang diharapkan adalah adanya peningkatan pengetahuan masyarakat terkait pengolahan labu kuning sebagai makanan tambahan variatif dan bernilai gizi tinggi pada balita.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

medika

Publisher

Subject

Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Medika: Jurnal Ilmiah Kesehatan focuses on the study of health sciences. This journal publication aims to disseminate conceptual ideas and research results in the health sector. Any interested author can submit their manuscript in English or ...