Jurnal Kuliner
Vol. 3 No. 2 (2023)

Pengembangan motif batik Sasambo Khas Nusa Tenggara Barat pada roll cake: Development of the Sasambo Batik Motif Typical of West Nusa Tenggara on Roll Cake

Sulistia ningsih (Unknown)
Sukerti, Ni wayan (Unknown)
Luh masdarini (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Aug 2023

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengembangan motif Batik Sasambo khas NTB pada Roll Cake. Metode yang digunakan adalah 4D meliputi (define, design, devolepment, dessemination). Pengumpulan data menggunakan metode observasi. Instrumen yang digunakan adalah Angket Skala 5 dengan tiga aspek yaitu bentuk motif, warna dan tekstur. Subjek penelitian menggunakan 15 orang penelis terlatih yaitu guru dari SMK di Singaraja, uji penerimaan dengan menggunakan 40 orang masyarakat umum di kota Singaraja. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini, pada tahap pendefinisian dilakukan analisis situasi mengenai permasalahan dari motif roll cake, selanjutnya desain roll cake dimodifikasi dengan motif kain nusantara yaitu Batik Sasambo khas NTB, Selanjutnya pengembangan dilakukan uji validasi ahli desain yang melibatkan 2 orang validator yaitu dari dosen Pendidikan Kesejahteraan Keluarga dan dosen Pendidikan Seni Rupa, dessimilasi dilakukan uji kualitas Roll cake motif batik Sasambo khas NTB dengan melibatkan panelis terlatih. Hasil penelitian dari uji kualitas oleh 15 panelis, dari segi warna mendapatkan skor 4,86 ​​kategori sangat baik, bentuk motif mendapatkan skor 4,80 kategori sangat baik, dan tekstur mendapatkan skor 4,90 kategori sangat baik. Pada tahap diseminasi untuk uji penerimaan dengan melibatkan 40 orang masyarakat mendapat penilaian dari segi warna yaitu skor 4,35 dengan kategori sangat suka, bentuk motif skor 4,20 dengan kategori suka,segi tekstur perolehan skor 4,25 dengan kategori sangat suka.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JK

Publisher

Subject

Education

Description

Jurnal Kuliner adalah jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh Universitas Pendidikan Ganesha dan dikelola secara profesional oleh Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner, Jurusan Teknologi Industri, Fakultas Teknik dan Kejuruan. Jurnal ini bertujuan untuk menampung artikel hasil penelitian dan ...