Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia
Vol 4 No 1 (2024): JAMSI - Januari 2024

Pemberdayaan UMKM Melalui Pemanfaatan Limbah “Tepung Kulit Pisang dan Produk Olahan” sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Tanjungmojo, Kangkung, Kendal

Widi Gilang Hariyono (Universitas Alma Ata, Indonesia)
Ali Nuhaqiqi (Universitas Alma Ata, Indonesia)
Ammara Asya Anugerahwati (Universitas Alma Ata, Indonesia)
Safira Armita Azzahra (Universitas Alma Ata, Indonesia)
Voni Sugesti (Universitas Alma Ata, Indonesia)
Iva Nurul Varicha (Universitas Alma Ata, Indonesia)
Mannunal Ulya (Universitas Alma Ata, Indonesia)
Deva Ardiana (Universitas Alma Ata, Indonesia)
Lu'lu Nur Azizah (Universitas Alma Ata, Indonesia)
Rianita Nur Afni (Universitas Alma Ata, Indonesia)
Muhammad Zaky Mubarok (Universitas Alma Ata, Indonesia)
Ratna Afriyani (Universitas Alma Ata, Indonesia)
Andi Pramuntadi (Universitas Alma Ata, Indonesia)



Article Info

Publish Date
18 Dec 2023

Abstract

Stunting merupakan masalah kesehatan dan tumbuh kembang anak yang serius, terjadi ketika anak gagal mencapai pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif yang optimal akibat kekurangan gizi jangka panjang. Salah satu upaya dalam pencegahan stunting pada balita yaitu dengan edukasi kepada masyarakat dalam rangka pengetahuan dan kesadaran akan pentingnya pemenuhan gizi yang mencukupi untuk mencegah stunting dengan memanfaatkan bahan makanan yang bersumber daya lokal dan pemanfaatan limah. Kegiatan pengabdian masyarakat kali ini bertitiktolak pada pemberdayaan masyarakat desa melalui pengembangan UMKM pembuatan tepung kulit pisang dan produk olahan dalam upaya peninggkatan gizi dan pencegahan stunting di Desa Tanjungmojo. Tujuan dari kegiatan ini adalah pengambangan UMKM dengan memberikan ketrampilan pemanfaatan limbah rumah tangga. Metode yang digunakan yaitu bersosialisasi penyampaian materi dan tanya jawab antara peserta dan pemateri dengan menunjukkan hasil uji coba pembuatan tepung kulit pisang dan produk olahan. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya motivasi dan keterampilan masyarakat dalam pemanfaatan bahan makanan bersumber daya lokal dan berkurangnya limbah rumah tangga.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jamsi

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Engineering Public Health

Description

Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMSI) adalah jurnal nasional yang berisi hasil-hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya pendidikan, teknik, pertanian, sosial humaniora, komputer dan kesehatan. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMSI) ...