Prosiding Seminar Nasional Unimus
Vol 1 (2018): Hilirisasi & Komersialisasi Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat untuk Indonesia

Peningkatan Kapasitas dan Kualitas Produksi Nugget Tempe KWT Rahayu Bangunharjo Improvement of Capacity and Quality of Nugget Tempe Production in KWT Rahayu Bangunharjo

Ari Zaqi Al Faritsy (Unknown)
Yohanes Anton Nugroho (Unknown)
Ari Sugiharto (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Nov 2018

Abstract

Makalah ini akan menyampaikan bagaimana peningkatan kapasitas dan kualitas produksi melalui ProgramKemitraan Masyarakat yang bekerjasama dengan Kelompok Wanita Tani Rahayu Desa Bangunharjo,Kabupaten Bantul. Dalam program ini telah berhasil diimplementasikan suatu mesin untuk menggiling tempe,sehingga tempe siap diolah menjadi nugget tempe. Penggunaan mesin telah mampu meningkatkan kapasitasproduksi secara signifikan, dari 1 kg/jam menjadi 3 kg/jam. Melalui tulisan ini penulis mencoba menunjukkanhasil perancangan dan implementasi mesin pengolah nugget tempe tersebut. Melalui mesin penggiling bahannugget tempe, pembuatan nugget tempe menjadi lebih cepat dan lebih efektif. Selain implementasi mesin, telahdilakukan upaya pendampingan dalam penyusunun standart operating procedure dalam melakukan produksinugget tempe, sehingga kualitas produk yang dihasilkan dapat seragam dan lebih baik.Kata kunci: nugget tempe, mesin penggiling, kuantitas produksi, kualitas produk

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

semnas

Publisher

Subject

Humanities Engineering Health Professions Nursing Public Health

Description

Prosiding Seminar Nasional Unimus merupakan wadah publikasi hasil-hasil penelitian dan pengabdian masyarakat yang telah dipresentasikan pada Seminar Nasional Unimus yang diselenggarakan tahunan oleh Lembaga Penelitian dan pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Muhammadiyah ...