Prosiding Seminar Nasional Unimus
Vol 5 (2022): Inovasi Riset dan Pengabdian Masyarakat Guna Menunjang Pencapaian Sustainable Developm

Variasi Tepung Ubi Ungu Terhadap Kandungan Kadar Gula, Serat Kasar Dan Daya Terima Pada Biskuit Mocaf

Julfani Ghleralda Apvista Legowo (Unknown)
Addina Rizky Fitriyanti (Unknown)
Erma Handarsari (Unknown)
Hersanti Sulistyaningrum (Unknown)



Article Info

Publish Date
07 Nov 2022

Abstract

Salah satu upaya mengurangi ketergantungan tepung terigu dapat menggunakan tepung ubi ungu dan mocaf. Penelitian bertujuan mengetahui perbedaan variasi tepung ubi ungu terhadap kandungan kadar gula, serat kasar dan daya terima biskuit mocaf. Penelitian ini merupakanexperimental dengan Rancangan Acak Lengkap menggunakan 4 perlakuan dan 6 pengulangan. Metode uji kadar gula menggunakan luffschrool, sedangkan serat kasar menggunakan Gravimetri. Uji daya terima dilakukan pada 20 panelis. Analisis kadar gula dan serat kasar menggunakan ujianalisis Anova dengan lanjutan Duncan, sedangkan daya terima menggunakan Friedman dengan lanjutan Wilcoxon. Biskuit mocaf mempunyai kadar gula 3,26% - 8,94%, sedangkan kadar serat kasar 30,17% -39,31%. Hasil uji daya terima biskuit mocaf perlakuan terbaik ada pada formulasiP2. Ada perbedaan yang signifikan antara variasi tepung ubi ungu terhadap kandungan kadar gula, serat kasar dan daya terima kategori warna, tekstur dan aroma, sedangkan kategori rasa tidak berbeda signifikan.Kata kunci : biskuit mocaf, daya terima, gula, serat.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

semnas

Publisher

Subject

Humanities Engineering Health Professions Nursing Public Health

Description

Prosiding Seminar Nasional Unimus merupakan wadah publikasi hasil-hasil penelitian dan pengabdian masyarakat yang telah dipresentasikan pada Seminar Nasional Unimus yang diselenggarakan tahunan oleh Lembaga Penelitian dan pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Muhammadiyah ...