Budimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol 5, No 2 (2023): BUDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat

PENDAMPINGAN PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI DAN PENINGKATAN KUALITAS PRODUK PADA KWT PUTRI MANGGAL

Amanita Novi Yushita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Yogyakarta)
Ponty Sya'banto Putra Hutama (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Yogyakarta)
Isroah Isroah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Yogyakarta)
Eko Putri Setiani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Yogyakarta)
Endra Murti Sagoro (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Yogyakarta)



Article Info

Publish Date
26 Oct 2023

Abstract

Kegiatan ini bertujuan untuk: (1) memberikan pemahaman mengenai pentingnya melakukan perhitungan biaya produksi; dan (2) meningkatkan kualitas produk melalui teknik pengolahan untuk optimalisasi produksi bakso goreng (basreng) tulang lele. Selanjutnnya, studi ini menerapkan lima tahapan secara sistematis dalam melaksanakan kegiatan pendampingan. Khalayak sasaran yang terpilih adalah Kelompok Wanita Tani (KWT) Putri Manggal, di Temanggal, Purwomartani, Kalasan, Sleman sebanyak dua puluh lima orang. Hasil pelaksanaan kegiatan PkM adalah: (1) Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dapat terlaksana dengan lancar dan baik; (2) Kegiatan pendampingan ini berhasil meningkatkan wawasan peserta terkait perhitungan biaya produksi untuk meningkatkan keuntungan penjualan bakso goreng tulang lele pada KWT Putri Manggal; (3) Peserta termotivasi untuk meningkatkan kualitas produksi dengan teknik pengolahan yang efektif untuk meningkatkan produksi bakso goreng tulang lele. Kata kunci: biaya produksi; kualitas produk; KWT; UMKM.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JAIM

Publisher

Subject

Religion Humanities Economics, Econometrics & Finance Social Sciences Other

Description

Jurnal Pengabdian Masyarakat BUDIMAS diterbitkan 2 (dua) kali setahun (April dan Oktober) oleh LPPM STIE AAS. Terbit pertama pada bulan Oktober 2019. BUDIMAS memuat hasil pengabdian kepada masyarakat dalam segala bidang. Editor mengundang para akademisi dan praktisi terkait (Perguruan Tinggi, ...