Budimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol 5, No 2 (2023): BUDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat

PERBAIKAN KEMASAN PRODUK MAKANAN RINGAN “KriptaL” PADA SYFam Food KOTA BENGKULU

Sulisti Afriani (Fakultas Ekonomi Universitas Dehasen Bengkulu)
Yesi Indian Ariska (Fakultas Ekonomi Universitas Dehasen Bengkulu)
Nirta Vera Yustanti (Fakultas Ekonomi Universitas Dehasen Bengkulu)
Ellya Revolina (Fakultas Ekonomi Universitas Prof. Hazairin, Bengkulu)
Lena Elfianty (Fakultas Ekonomi Universitas Dehasen Bengkulu)



Article Info

Publish Date
29 Oct 2023

Abstract

Kemasan suatu produk merupakan hal yang sangat perlu diperhatikan oleh produsen/penjual, karena berkaitan dengan menjaga kualitas dari produk agar tetap terjaga sampai ke tangan konsumen baik dari higenitas, kualitas dan masa penyimpanan yang lebih lama.. SYFam Food sebagai industri rumahan yang memproduksi dan menjual makanan ringan dari bahan dasar umbi talas sudah melakukan pengemasan produknya dengan kemasan plastik transparan dan diberi logo secara sederhana namun belum lengkap semua informasi yang seharusnya konsumen butuhkan. Sehubungan dengan hal tersebut maka pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk memberikan wawasan terhadap kemasan atau packaging dan label produk yang sesuai dengan SNI (Standar Nasional Indonesia) untuk makanan kepada SYFam Food Kota Bengkulu selaku produsen dari makanan ringan KriptaL. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 2 Oktober 2023 yang dihadiri oleh pemilik. Metode pelaksanaan dari pengabdian masyarakat ini melalui pemaparan materi terkait tentang kemasan dan label produk, metode kedua dengan cara berdiksusi dengan pemilik. Setelah pengabdian dilakukan harapanya adalah kedepannya SYFam Food lebih baik lagi dalam pengemasan produknya. . Abstract The packaging of a product is something that really needs to be considered by the manufacturer / seller, because it is related to maintaining the quality of the product so that it is maintained to the hands of consumers both from hygiene, quality and longer storage period. SYFam Food as a home industry that produces and sells snacks from taro tubers has packaged its products with transparent plastic packaging and is given a logo simply but not complete all the information that consumers should need. In connection with this, community service is carried out to provide insight into packaging and product labels in accordance with SNI (Indonesian National Standard) for food to SYFam Food Bengkulu City as the producer of KriptaL snacks. This activity was carried out on October 2, 2023, which was attended by the owner. The implementation method of this community service is through the presentation of related material about product packaging and labels, the second method is by discussing with the owner. After the dedication is carried out, the hope is that in the future SYFam Food will be even better in packaging its products. Kata kunci: Kemasan, Produk, Label Produk

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JAIM

Publisher

Subject

Religion Humanities Economics, Econometrics & Finance Social Sciences Other

Description

Jurnal Pengabdian Masyarakat BUDIMAS diterbitkan 2 (dua) kali setahun (April dan Oktober) oleh LPPM STIE AAS. Terbit pertama pada bulan Oktober 2019. BUDIMAS memuat hasil pengabdian kepada masyarakat dalam segala bidang. Editor mengundang para akademisi dan praktisi terkait (Perguruan Tinggi, ...